НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Сегодня мы отмечаем второй день Торжества Православия. Сегодня великое торжество на святой горе Афон и у всех монашествующих. Поэтому мы не случайно чтим память святых преподобных отцов Киево-Печерских.
 ____Монашество появилось в древности, еще до пришествия Спасителя были люди, которые накладывали на себя определенные обеты, но потом монашество стало распространяться, потому что считалось, что первой, кто подал пример непрестанной молитвы и безмолвия, была Божия Матерь. Божия Матерь в течение двенадцати лет пребывала в Иерусалимском храме и здесь, занимаясь рукоделием, пребывала в молчании и постоянно творила молитву, освящая тем самым свое сердце и свою душу. Молитва Ее приобретала необыкновенную чистоту. Эта молитва открывала Ей тайны Божественные и сделала Ее Матерью Божией. Она настолько приблизилась непрестанной молитвой к Богу, что Господь вочеловечился через Нее.
____Впоследствии Апостолы, которые ходили и проповедовали веру Евангельскую, также старались на себя налагать особые обеты. Несмотря на то, что апостол Петр совершал путешествие со своей супругой и дочерью, жили они в чистоте. Апостол Павел прямо пишет, что он не употребляет скоромной пищи, мяса, что он наложил на себя особые обеты. «Если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего» (1 Кор. 8: 13). А так как он проповедовал и часто со слезами, то от этого он даже частично лишился своего зрения. Все Апостолы вели строгую подвижническую жизнь.
____Впоследствии стали появляться отшельники, монахи, монастыри, которые всегда играли особую роль в жизни Церкви. Поэтому, когда начинались гонения, то в первую очередь они воздвигались против монашествующих. И в настоящее время осталось только одно особое место на земле монахов-исихастов, молчальников, творящих непрестанную молитву – это место гора Афон, удел Божией Матери.
____И вот, в  XIV веке, враг спасения людей воздвиг гонения на монашествующих через Варлаама, который пришел с Запада, из Западной Церкви, из католичества, а в католичестве монашество имеет совсем другое направление. Уже давно, даже в те времена, в  XIV  веке, католические монахи занимались не умным деланием, а, в основном социальным служением. Если сейчас взять какой-то католический монашеский орден, то у него обязательно есть какая-то особая социальная направленность. Не спасение своей души, не очищение своего сердца, не обожение себя, а просто несение каких-то социальных услуг. Церковь, конечно, не лишена доброделания и социальных служб, но это не удел монашествующих. Это удел особых служб, которые живут и трудятся, помогая людям. И вот, в XIV веке пришел на Афон с запада Варлаам и стал смеяться, не понимая, зачем монахи на Афоне удаляются от мира. Когда у католиков они наоборот идут в мир, причем, очень часто стараются попасть на самую вершину государственной власти, приближаются к власть имущим, чтобы иметь какие-то административные и материальные ресурсы. Зачем монахи все бросают, практически ничего не едят, свою жизнь превращают в непрестанную духовную молитву. А так как он сам на себе не испытал Божественной благодати, Божественных энергий, то он просто не понимал, о чем идет речь. И вот, тогда святитель Григорий Палама, который развивал Богословие о сущности Божества, о Его отличии от тварных энергий  и от Божественной благодати доказал, и это подтвердили Соборы, что человеку, особенно монашествующему, необходимо удаляться от мирской суеты, стараться пребывать в безмолвии и творить непрестанную молитву. Исихасты пребывали на Святой горе  и пребывают до сих пор. Соборы утвердили учение о нетварных энергиях, и это утвержденное учение показывало, что монахи, творящие непрестанную молитву в безмолвии, созерцают через них самого Бога и постигают особые тайны. Как когда-то  Господь преобразился на горе Фавор, так и монахи-исихасты видят это Божественное Преображение. Они наполняются Божественной благодатью и молятся за весь мир.
____Сегодня особое торжество на горе Афон, потому что там этот день отмечается, и празднуются многие святые: преподобный Силуан Афонский, преподобный Паисий Святогорец – очень много людей. В  XX  веке появилось на святой горе Афон множество исихастов, и до сих пор они там существуют, в удалении от всех пребывая в непрестанной молитве.
____Церковь нам сегодня напоминает о духовном делании. Не каждый, конечно, может удалиться физически от этого мира, но удаляться умственно – это необходимость каждого христианина. Жить в этом мире и стараться быть дальше от его искушений, его соблазнов – это задача каждого христианина.  Вспоминая святителя Григория Паламу, Церковь нам напоминает об этой нашей задаче. Потому что некоторые святые подвижники-исихасты говорили, что если человек, христианин не увидит здесь, на земле, Бога, Его Божественные энергии, если здесь он не начнет свое обожение, то в будущем он не будет вместе с Богом в Царствии Божием. Конечно же, это очень строгое суждение, но Церковь ставит такую задачу, решить которую должен стремиться каждый христианин.
____Сегодня, празднуя память великого святого, святителя Григория Паламы, дорогие братья и сестры, и вспоминая подвижников Киево-Печерских, помолимся им, чтобы Господь и нам помог в нашем восхождении от земли на Небо и от греха к чистоте.
____Аминь.                           

____

____


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.